사람들이 잘모르는 음식비밀!

2011. 8. 31. 23:05시사, 뉴스, 정보

1미국 개척시대당시 랍스타는 매우 싸구려 음식이었다
주된 용도는 살을 말린뒤 갈아서 밭의 비료로 쓰거나 집게발을
가공시켜 낚시바늘로 쓰는 거였다고...
그 당시 농장에서 일하던 노예들의 청원서의 내용을 보자면 다음의 내용도 들어있다.
"일주일에 두번이상 식탁위에 랍스터를 올리지 않는다"


2아귀찜의 역사는 기껏 40년을 넘겼지만 부대찌개의 역사는
50년도 더된다. 본래 사람들이 흉물이라고 여기던 아귀를 가난한 사람들이
자주오는 술집에서 술안주 대용으로 만든게 아귀찜의 시초라고...


3우리가 비싼 뷔페나 양식당에서 흔히보는 캐비어는 사실
청어알이나 다른 등푸른 생선의 알들을 검은색으로 염색시킨 것이다.
전세계적으로 27종이상의 철갑상어가 있지만 러시아의 카스피해 근안에
잡히는 철갑상어 알만이 캐비어라고 인정을 받는다. 
캐비어는 크게 벨루가,오세트라,세브루가의 세가지 종류가 있고
크기에 따라 가격이 비싸진다.


4기독교나 기독교적인 사상이 금지시켰던 음식은 매우많다.
그중의 대표적인 두가지가 소세지와 들쥐,소세지는 성경구절에 대한
사람들의 논란때문에 한동안 금지되었고 들쥐는 기독교의 7대 죄악중 하나인
탐식과 나태때문에 금지되었다. 실제로 고대 로마에서는 모든 병사들이
들쥐를 잡기위해 들판에서 하루종일 뛰어 다니는 경우가 태반이었다고


5제비집은 우리가 알고있는 논제비나 밭제비가 아닌 바닷제비의
집으로 만든것이다. 여기까지는 왠만한 사람은 알고있는 사실이겠지만
바닷제비의 집에도 등급이 있다. 그중 가장 하급품인 혈연은 
한번에 제비집을 최고 3번까지 지을수있는 어미제비가 마지막 사력을 다하여
지은 집이기 때문에 제비의 피와 깃털이 섞여있기 때문이다.


6성경때문에 금지된 음식중 유명한것이 감자이다. 감자는 생김새와
성경에 나와있지 않다는 이유로 금지된 작물인데 처음 감자가 영국에
들어왔을 당시 윌터 롤리 경에 의하여 감자는 악마의 식물이라 천대받았다.
물론 쉽게 재배할수있고 생산량이 많은 감자는 금세 사람들에게 유용한
작물로 키워졌지만 아일랜드 지역의 사람들은 일체의 다른 작물없이
감자에만 의존하였고 그결과 감자 마름병이 나돌자 아일랜드 전체인구의
1/3이 넘는 인원이 아사해버렸다. 이당시 엄청난 아일랜드인이 미국으로
이민을 오게되었으며 케네디 대통령의 선조또한 이당시 이민오게된 아일랜드인이다.


7외국인들이 혐오스러워하는 한국인의 식습성중 하나가 개를 잡아먹는다는 것인데
고대 로마에서는 게르만족의 습격으로 식량이 떨어지자 개를 잡아먹었다.
이것은 사람의 인골과 함께 출토된 대량의 개의 뼈와 문헌이 이를 증명해 주고있으며
프랑스에서도 흉년때문에 먹을것이 줄어들자 개를 잡아먹었다는 기록이 있다


8짬뽕은 중국요리가 아니라 일본요리다. 일본의 나가사키 지역에서 지내던
중국인 화교가 가난한 중국인 유학생들을 위해 자투리 해물과 돼지뼈 육수에
면을 말아서 내오던것이 시초이다. 


9한국 사람들은 자장면이 중국요리가 아닌 한국요리라고 하는데
엄연히 말하자면 자장면은 중국요리가 맞다. 중국의 산둥성 지방에는
예전부터 밀과 콩이 많이 재배되었는데 장에 버무린 면을
튀길 작,장 장자를 써서 붙여진 음식이 자장면이다. 
지금도 중국 산동성 지방에서는 자장면을 팔고있지만 맛을 쒯이라고 한다.


10세계 3대진미중 하나라고 일컬어 지는 트뤼플(송로버섯)은 그 생산지역과
재배하는 곳이 극히 한정되어있다. 걸프전 당시 해외로 도주한 쿠웨이트의
상류층 계급이 가장 걱정하였던 것이 조국의 안위보다도 트뤼플 농장이
폭격에 훼손되면 어쩌나였다고...